経営学部 経営学科
次代に求められる食品とは? 飲食市場の裏側とは? 食品開発や経営に関する深い知識を徹底的に学べるカリキュラムを展開。飲食業界や食品流通業界で活躍するために必要な知識や経営センスを身につけるとともに、演習を通して専門スキルの習得と課題解決能力を育成し、経営、起業、事業承継など幅広いステージへの飛躍につなげます。
この授業では、現代のフードビジネスを取り巻く環境やトレンドなどの状況を捉えながら、フードビジネスの基本について理解します。フードビジネスのスペシャリストとしてビジネスを作り上げるために必要なマネジメント、フードコーディネートの技法の基本を習得します。本講座では飲食店やフードサービスの実態をマーケティングやマネジメントの考え方をとりいれた戦略を具体的な例をあげて、分かりやすく解説します。
食文化は新しい研究分野であり、学問体系、研究体系としてまだ明確なものはありません。しかし、多様な文化を比較すること、歴史を知ることによって共通性や多様性、文化間の交流といった文化が構成されるポイントを理解し、考察することは可能です。
グローバル化は食においても進んでおり、技術の進展もあって食文化は今後も大きく変わっていくことが想定されます。今後の食文化がどのように変化していくかを考えるきっかけを得ることを目的として開講します。
食事を科学的に理解し、食品の正しい選び方ができるように学習します。
実際の食材、調理器具、映像教材を積極的に用いながら、食品衛生の基礎知識を学習します。また、学生同士の討議も交えた事例研究の場も設けます。
「飲食ビジネス講習」では飲食店のみならず、小売店や流通業、第一次産業の生産者の生の声を直接聞くことができ、現場の状況と問題などを知り、講習内で課題解決力を養えます。
「飲食店経営・運営」は飲食店経営&運営に必要な知識を身につけ、経営、運営、企業、事業承継、新しいビジネスプランの創造に役立てます。
●中学校教諭一種免許状(社会)※
●高等学校教諭一種免許状(地理歴史・公民)※
※東京渋谷キャンパス経営学科のみ
●高等学校教諭一種免許状(商業)
食品衛生管理者/日商簿記/TOEICⓇ(700点以上)/防火防災管理者/食生活アドバイザー&インストラクター
スポーツフードマイスター/アスリート栄養食インストラクター/食品表示検定