「2022年度 全国高校生ビジネスプランコンテスト」 をオンラインにて実施

12月11日、日本経済大学「2022年度 全国高校生ビジネスプランコンテスト」を福岡キャンパスからオンラインにて開催致しました。7回目となる今回は「SDGs:変えよう。私たちの明日(ミライ)」をテーマとし、持続可能な社会の実現に向けたビジネスプランを募集したところ、全国から過去最多となる84校・556件のご応募をいただきました。本選では、厳しい予選を通過した8組の高校生たちによるプレゼンテーションが行われ、以下の方々が賞に輝きました。

最優秀賞:「マコモの飼料化プロジェクト」

進学コース地域探究班(おかやま山陽高等学校)

優秀賞:「君も今日からヤングケアラーサポーターズ!」

米ファミリー2班(静岡県立伊東商業高等学校)

特別賞:「ナイジェリアに届け!青森の名産品を使った蚊除けアロマオイル」

モスキートバスターズ(八戸工業高等専門学校)

「歩こうプラスアルファ」

上を向いて歩こう(高雄市私立樹德高級家事商業職業学校)

審査結果発表後、審査員長である森川亮氏(C Channel代表取締役社長)をはじめ、審査員の橋本清美氏(Dojima Sake Brewery CEO)、高橋大就氏(一般社団法人NoMAラボ代表理事)、都築明寿香(日本経済大学 学長)より、講評をいただきました。審査員の皆様からは、高校生の元気さやプランに加えて、環境問題をはじめとする各種のSDGsの達成に向けて、地域などを巻き込んで活動している点を評価いただきました。

また、今年度は海外ゲスト校として台湾の高雄市私立樹德高級家事商業職業學校、本学で学んでいる18歳以下のウクライナ人学生にもビジネスプランを発表いただき、SDGsに挑戦する高校生の輪が世界に広がりました。本学では、今後も「全国高校生ビジネスプランコンテスト」を開催し、高校生の熱い挑戦と成長をサポートして参ります。来年度もたくさんのプランをお待ちしております。