日経大トピックス

福岡キャンパス

レトロな温泉街 道後温泉街おすすめ観光スポット

執筆・安波 郁

6長期休暇中に愛媛県松山市にある道後温泉街に観光へ行った。道後温泉は「日本書紀」にも登場する日本最古の温泉。
日本の公衆浴場として初めて国の重要文化財にも指定された。その周辺には古くからの情緒が楽しめる温泉街が広がっている。
そこで、道後温泉街に行く際にぜひ行ってもらいたいおすすめ観光スポットを紹介する。

身体が心から温まる!日本最古の公衆浴場

まずは道後温泉。本館は現在改修工事中により色鮮やかなラッピングアートが施された外装となっていた。浴室は入口を入って階段を下りた1階にある。昔ながらの造りのため、急な角度のある階段になっているのが趣を感じる。

温泉は源泉かけ流しになっていて、少し熱めで体が心から温まり疲れが癒される。お湯にとろみがあって保湿効果を感じられた。人気な温泉のため、朝に整理券をもらって入浴するのがおすすめだ。また、本館だけでなく別館の飛鳥乃温泉、椿の湯も同じ源泉を使っているのでそちらの温泉でも道後温泉の泉質が楽しめる。

超絶景!日本に3つしかない!?貴重な神社!

道後温泉街は、商店街や周りの観光スポットも賑わっている。道後山脇にある伊佐爾波(いさにわ)神社。国の重要文化財に指定されている八幡造りの社殿は日本に3つしかない貴重なものになっている。境内前の135段の長い階段の下からでも覗く朱色の社殿は圧巻なものだ。

そして階段を登って振り返ると道後温泉の美しい街並みが見渡せるため、長い階段を登る登った甲斐を感じられる。伊佐爾波神社は心願成就や厄除けのご利益があると言われている。また、縁結びのパワースポットとしても知られ人気の観光地になっている。ぜひ伊佐爾波神社へ行って美しい社殿と景色を見てほしい。

ミカンが丸ごと!レトロなご当地贅沢プリン

商店街には様々な飲食店やお土産屋さんが並んでいた。その中でも私がおすすめしたいのが、道後ぷりんだ。道後温泉街にあるプリン専門店でイートインもテイクアウトもできる。お店の看板には2匹の猫のキャラクターが描かれていてかわいらしい雰囲気のお店だ。6種類のプリンの他にバウムクーヘンやパフェなども売っていた。

看板商品の道後ぷりんはプリンのうえにミカンが丸ごと乗った商品になっていて、瓶に入ったプリンとミカンがレトロでかわいくインスタ映えする。味は、プリンに生クリームがたくさん入っており口当たりがとてもなめらかで甘く美味しい。そのプリンに絶妙な酸味のあるミカンがマッチングすることでさらに甘さを引き立てる。道後温泉からも近いため温泉上がりなどに食べてみてほしい。

今回、紹介したスポットは3つだが道後温泉街にはたくさんの観光スポットやカフェなどの飲食店が立ち並んでおりとても充実できる。普段の大学生活での疲れを癒しにぜひ、レトロで落ち着いた雰囲気の道後温泉街へ。