本学 福岡キャンパスの食堂でウクライナ料理「ボルシチ」を提供
本学 福岡キャンパスの食堂では6月30日から、ウクライナの伝統的な料理「ボルシチ」を提供しています。
本学では今春から68人のウクライナ人学生が学んでおり、故郷の味を楽しんでもらいたい、日本人にもボルシチを知ってもらいたいという思いから、提供することになりました。
ボルシチは、ビーツの色鮮やかなスープで、牛の出汁でじゃがいもや玉ねぎ、にんじん、キャベツ、牛肉などを煮込み、サワークリームと香草のディル、パセリをトッピングしています。
本学料理長が、ウクライナの学生に味見をしてもらうなど一緒に監修し、本場に近い味を再現しました。
ボルシチを食べていたウクライナ人学生は「美味しい」「ウクライナで食べていたボルシチに似ている」と話していました。
ボルシチとパンの「ボルシチランチ」は450円で限定20食、週に1回の提供です。