お知らせ

「ソワニエ+」鶏料理特集に竹川克幸教授の解説記事が掲載

雑誌「ソワニエ+11月・12月号」の特集「大好き!鶏料理」の中で、本学経済学科の竹川克幸教授が「福岡県民と鶏肉のカンケイ」と題して福岡の鶏料理の食文化を解説しています。

 

誌面では「鶏は、どこからやってきたの?」「なぜ福岡・九州で鶏肉の消費が多いの?」「福岡独自の鶏料理は?」との見出しで、歴史や鶏食文化の変遷を記述しています。

 

※「ソワニエ+11月・12月号」(株式会社エフエム福岡発刊・11月10日発売)は福岡県を中心に書店やコンビニエンスストアなどで販売されています。
https://www.web-soigner.jp/magazine/42.html

 

■関連情報
・【フクリパ】福岡市民は鶏料理好き!?鶏肉の支出額・購入量は福岡市が第1位
・【フクリパ】福岡市民の〝鶏(鳥)料理好き〟は、江戸時代にまでさかのぼる⁉

ページの先頭へ

オープンキャンパス2024

迷っていても大丈夫! 日経大を体験して、未来の進路を見つけよう!

全国高校生ビジネスプランコンテスト

日経大 留学体験記

本学の学生が海外に留学し、そこで学んだことや経験したことを「体験記」として掲載。
留学をしてみたい方もまだ迷っている方も是非ご覧ください!

BLUE ROSE

「BLUE ROSE」は芸創プロデュース学科で学ぶ有志の学生により2021年 7月に結成された学生広報プロジェクトチーム。
学内外のイベントで歌やダンスのパフォーマンスを披露し、本学をPRしています。

大学案内2024

2024年4月入学生向けの大学案内をデジタルパンフでご覧いただけます。

ウクライナ避難⺠学⽣⽀援基⾦

当基⾦では本学で学ぶウクライナからの避難⺠学生に継続した学びの機会を提供するための寄付⾦を募集いたします。

SDGs実現に向けた本学の取り組み

特別授業や産学連携など、SDGsへの理解を深めるとともに、目標実現に向けた取り組みを行なっています。

福岡県SDGs登録事業者

本学は「第4期福岡県SDGs登録事業者」として登録されました。「福岡県SDGs登録制度」はSDGsに積極的に取り組む企業や団体を県が広く公表し、SDGsへの貢献を「見える化」する登録事業です。