【学生広報部】梅ヶ枝餅づくりを体験しました!
文 池田大鷹
今回、私たちが取材させていただいたのは梅ヶ枝餅店「松屋」さん。お店は西鉄太宰府駅を出て徒歩1分圏内にあります。本店は江戸時代からあり、お店から漂う和の雰囲気が観光旅行で来た外国人や日本の方々にも楽しんでいただけます。
実際に梅ヶ枝餅づくりを体験しました。生地は自らもんでこねて、機械に頼らず行っており、熟練の感覚で生地を作っていくことで、モチモチ感を引き出していました。
あんこと生地の配分も決まっており、「大体このぐらい」と、ここでも感覚派の皆さんに戸惑いと同時に尊敬の念が湧きました。
手作り体験をさせていただいた後、実際に梅ヶ枝餅を食べさせていただきました。外の生地はかんだ瞬間、サクっと焦げ目が来たと思ったら、柔らかい餅が“追撃”してきました。
触感や味を十分に楽しめることができ、あんこは濃厚で小豆も粒が大きく、甘いもの好きの方にはうってつけだと思います。
「松屋」さんは、梅ヶ枝餅の味はもちろん、和の雰囲気も素晴らしい。外国人も日本人も幅広い世代で楽しめます。少しでも気になったら、ぜひ足を運んでみてください。