太宰府市主催の「子ども・学生未来会議」を本学で開催

12月17日に、日本経済大学大講義室にて太宰府市の主催する「子ども・学生未来会議」が開催されました。

太宰府市をよりよいまちにしていくために、太宰府市内に住む小・中学生の代表20名と、本学で学ぶウクライナ人学生10名が参加し、意見交換・文化交流が行われました。

はじめに、太宰府市の4中学校の学生より太宰府市の歴史について説明をし、ウクライナ人学生はウクライナの文化について説明を行いました。

その後、小グループに分かれて、太宰府市内の小・中学生と、ウクライナ人学生による意見交換会が行われました。

最後に、ステージイベントとして、お互いの国の文化交流が行われ、本学からはBLUE ROSEのダンスパフォーマンスも披露されました。

参加されていた楠田市長は全体講評として、「このような文化交流を今後も続けていきたい」とお話しされていました。

2022.12.24