ウクライナ人学生がブリヂストン久留米工場を見学

本学で学んでいるウクライナ人学生17人が、8月23日、久留米市のブリヂストン久留米工場を見学しました。

工場見学は、日本を代表するグローバル企業であるブリヂストンで「ものづくり」の精神を学んで欲しいと、本学からブリヂストンに協力依頼をさせていただき実現しました。

工場見学では、ブリヂストンの歴史や久留米工場で作られているタイヤの素材の説明などの後、実際にタイヤができる現場も見学させていただきました。

また、工場見学の後には、久留米工場の皆様にそうめん流しや焼き鳥などでもてなしていただきました。

上級生は日本での就職を希望している学生も多く、学生たちにとって、ものづくりの現場を肌で感じる非常に貴重な時間となりました。

また、8月下旬からは、9人の学生が東京のブリヂストン本社でのインターンシップに参加しています。

2022.08.29