クリスマスイベントを本学で開催

ウクライナ文化コンサートやウクライナ料理の試食を実施

12月21日、本学福岡キャンパス 厚生会館でクリスマスイベントを開催しました。

「これまで学生の学びと生活を支援していただいた、地域の方々に感謝の気持ちを伝えたい。」という思いから今回のイベントを企画。
当日は地域の方々や高大連携事業で本学を訪れていた高校生を招き、ダンスや演奏などを披露しました。

本イベントは3部構成で行われ、第1部では本学で学ぶウクライナ人学生たちによる「ウクライナ文化コンサート」を、第2部では本学 吹奏楽部によるコンサートを実施。第3部は会場を学生食堂に移してウクライナ料理の試食会を行いました。

第1部のウクライナ文化コンサートでは、ウクライナ人学生がこの日のために練習を重ねてきた演目を披露
ウクライナの文化についてのプレゼンテーションやウクライナの伝統的な踊り、歌や楽器の演奏など様々なパフォーマンスで会場を盛り上げました。

ウクライナ文化コンサートの後半には、ウクライナ人学生がメンバーとして活動している「BLUE ROSE」「和太鼓部」も登場。

日本人学生と一緒にダンスや演奏などのパフォーマンスを披露しました。

第2部では本学吹奏楽部によるコンサートを開催。
吹奏楽部は創部4年となる今年、第70回全日本吹奏楽コンクールに初出場し銀賞に輝きました。

コンサートではJ-POPやディズニーメドレーなど、多くの人にとって馴染み深い曲を演奏。
また、クリスマスイベントにちなんでクリスマスソングのメドレーも演奏しました。

第3部の試食会では、学生食堂にあるベーカリースペースを使ってウクライナ料理を来場者に提供しました。

この日提供された「ボルシチ」や「バリェニキ(ウクライナ⾵茹で餃⼦)」などの料理はウクライナ人学生自身が調理したもの。事前に学食のキッチンに集まって協力し合いながら調理していました。

参加者はそれぞれ学生たちから料理を受け取り、美味しそうにウクライナ料理を楽しんでいました。

2023.01.05