本学弓道部の東野さんが第68回西日本学生弓道選手権大会で個人4位

岡山市のジップアリーナ岡山で4月27、28日開催された「第68回西日本学生弓道選手権大会」において、本学弓道部で四段の東野木春さん(商学科4年 福岡県立玄界高等学校出身)が個人戦4位に輝きました。本大会は九州地区、中四国地区の大学が集う大会で、両地域で開催する大会としては最大規模の大会になります。

東野さんのコメント

今回の試合では、女子団体戦の規定人数を満たさなかったため、1人で個人戦に臨みました。男子部員の応援だけでなく、いつも一緒に練習をしている筑紫女学園大学の方にも応援をいただき、決勝戦まで勝ち残ることができました。

決勝戦では普段練習している的だけでなく、『八寸的』と呼ばれる通常の的より小さい的と、『線的』と呼ばれる的の中心に近い場所に中(あた)る種目をしました。この2種目で思い通りに引けなかったため、残り少ない試合では悔いのないように、普段の練習から取り入れたいと思いました。

今後、団体戦にも出場したいので、女子部員を募集しています。ぜひ見学に来てほしいです。

2024.05.18