教員紹介

  • 福岡キャンパス
  • 経営学部 経営学科

山原 智 教授 Satoru Yamahara

研究室には「ものづくり教育」「食品開発、店舗経営教育」(マイコンシステム、スイーツ、ピザ、パン、コーヒー、からキッチンカー、店舗まで)に必要な、電子工具、電動工具、3Dプリンタ、デッキオーブン、各種コーヒー機器、キッチンカー、溶接機など、つくるために必要な様々な機材がそろっています。

略歴

元県立高校教員(教諭、教頭、指導主事、主任指導主事)
元文部科学省中央教育審議会専門委員
元国立教育政策研究所評価規準・評価方法等の研究開発委員

キーワード

マイコンシステム 教職課程 パン スイーツ キッチンカー カフェ 化学分析

担当科目

教職科目
リーダーシップ

専門分野

情報教育
飲食教育
火山(火山岩化学分析)

主な研究テーマ

「ものづくり教育の推進・改善」
「もてなしに基づく食品開発、店舗経営及びこれらの教育の推進・改善」

趣味

声楽・楽器演奏(北九州市民フロイデコール会長)
アマチュア無線(電信級)
陸上競技(第1種公認審判)

公開講座

天然酵母パンを焼いてみよう、ウクライナのパンを焼いてみよう、他(太宰府市)

その他

日本科学技術振興財団 科学技術体験活動アイデアコンテスト 奨励賞
日本教育工学振興会 コンピュータ教育実践アイデア賞 優秀賞

所属学会・主な社会活動

【所属学会】
九州教育経営学会

【主な社会活動】
サイエンス・レインジャー
北九州市民フロイデコール会長

主要著作・論文・発表等

【主要著作】
「科学技術体験活動マニュアルvol.3」(共著)
「先生のための実践事例アイデア集vol.9」(共著)
「キッズモニタ・システムの開発と活用」(高校教育展望)
「高等学校「情報B」の実践事例と評価法」(学習情報研究)

【論文】

「高等学校のコース新設、校種改編における教育課程編成とカリキュラム・マネジメント」
「臨時教育審議会と現在の教育制度・教育課程について」
「短期大学のカリキュラム・マネジメントの指導での経営理論の導入における教材の開発」
「新型コロナウイルス蔓延下における飲食店経営教育の在り方について」
「調理販売実践による飲食経営教育」

【発表】
「IoTの定義と学校経営における活用」他(九州教育経営学会)

教員一覧へ
ページの先頭へ

オープンキャンパス2024

迷っていても大丈夫! 日経大を体験して、未来の進路を見つけよう!

全国高校生ビジネスプランコンテスト

日経大 留学体験記

本学の学生が海外に留学し、そこで学んだことや経験したことを「体験記」として掲載。
留学をしてみたい方もまだ迷っている方も是非ご覧ください!

大学案内2025

2025年4月入学生向けの大学案内をデジタルパンフでご覧いただけます。

BLUE ROSE

「BLUE ROSE」は芸創プロデュース学科で学ぶ有志の学生により2021年 7月に結成された学生広報プロジェクトチーム。
学内外のイベントで歌やダンスのパフォーマンスを披露し、本学をPRしています。

ウクライナ避難⺠学⽣⽀援基⾦

当基⾦では本学で学ぶウクライナからの避難⺠学生に継続した学びの機会を提供するための寄付⾦を募集いたします。

SDGs実現に向けた本学の取り組み

特別授業や産学連携など、SDGsへの理解を深めるとともに、目標実現に向けた取り組みを行なっています。

福岡県SDGs登録事業者

本学は「第4期福岡県SDGs登録事業者」として登録されました。「福岡県SDGs登録制度」はSDGsに積極的に取り組む企業や団体を県が広く公表し、SDGsへの貢献を「見える化」する登録事業です。