教員紹介

  • 福岡キャンパス
  • 経営学部 経営学科

野村 翔司 講師 Shoji Nomura

“食べること“は“生きること“として人間の根源的な欲求を楽しみながら学びましょう。
美味しいものを食べることは幸せです。しかしフードビジネスは人の生死に直結します。日本のフードビジネスの安心安全を基本に一緒に学んでいきましょう。

略歴

日本の高校を卒業後、語学学校へ進みアメリカロサンゼルスに4年間留学。現地の大学を卒業する。

日本に帰国後、イタリアンレストランでホールサービスに従事する。その後ピッツァレストランにて東京都内の5店舗で店長などを務める。フードケータリング企業に転職し、海外事業部担当と国内ケータリング営業として従事する。
前職ではコロナ禍を受けて公務員として厚生労働省にて勤めていた。

キーワード

食、フードビジネス、飲食業、小売業、第一次産業、グローバル

担当科目

フードビジネス
食文化論
食と安全

専門分野

飲食業、フードビジネス、グローバルフードビジネスなど

主な研究テーマ

日本養蜂企業の長寿企業(仮)

趣味

食べ歩き、旅行、音楽、ゲーム

教員一覧へ
ページの先頭へ

オープンキャンパス2024

迷っていても大丈夫! 日経大を体験して、未来の進路を見つけよう!

全国高校生ビジネスプランコンテスト

日経大 留学体験記

本学の学生が海外に留学し、そこで学んだことや経験したことを「体験記」として掲載。
留学をしてみたい方もまだ迷っている方も是非ご覧ください!

BLUE ROSE

「BLUE ROSE」は芸創プロデュース学科で学ぶ有志の学生により2021年 7月に結成された学生広報プロジェクトチーム。
学内外のイベントで歌やダンスのパフォーマンスを披露し、本学をPRしています。

大学案内2024

2024年4月入学生向けの大学案内をデジタルパンフでご覧いただけます。

ウクライナ避難⺠学⽣⽀援基⾦

当基⾦では本学で学ぶウクライナからの避難⺠学生に継続した学びの機会を提供するための寄付⾦を募集いたします。

SDGs実現に向けた本学の取り組み

特別授業や産学連携など、SDGsへの理解を深めるとともに、目標実現に向けた取り組みを行なっています。

福岡県SDGs登録事業者

本学は「第4期福岡県SDGs登録事業者」として登録されました。「福岡県SDGs登録制度」はSDGsに積極的に取り組む企業や団体を県が広く公表し、SDGsへの貢献を「見える化」する登録事業です。